BetriebszweigauswertungenDie Betriebszweigabrechnung (BZA) ist ein sicheres Instrument, um die Wirtschaftlichkeit der Tierhaltung für jeden Betrieb produktionsbegleitend zu bewerten. Nach dem bundesweiten ZDS-Standard werden die direktkostenfreien und biologischen Leistungen in der Ferkelerzeugung, Ferkelaufzucht und Schweinemast ermittelt.

Einheitlich werden die BZA in der Ferkelerzeugung mit db-plus und in der Ferkelaufzucht / Mast mit dem VzF-Mastplaner durchgeführt. Erfasst werden die Daten entweder bei den Betriebsbesuchen durch die Berater oder durch den Betrieb selbst. Letzteres hat den Vorteil, dass das Bestandsregister wie vorgeschrieben aktuell geführt werden kann. Die kontinuierliche Datenerfassung ermöglicht die laufende Kontrolle der biologischen und ökonomischen Leistungen und damit des Betriebserfolges.

Im Jahresabschluss erhält der Betrieb die Übersicht über die Erlöse, die direkten Kosten und die biologischen Leistungen des abgelaufenen Wirtschaftsjahr. Zum Vergleich werden auch die Entwicklung der letzten Jahre und die Ergebnisse von Vergleichsgruppen (Durchschnitt, 25%Beste, Größenklasse) ausgewiesen.

Die einheitliche Datenerfassung und -auswertung deckt auch aus dem Vergleich mit anderen Betrieben Verbesserungsmöglichkeiten auf. Sie ist damit eine wichtige Grundlage für laufende und weitergehende betriebliche Entscheidungen.

In Ferkelerzeugerbetrieben wird das Herdenmanagement in der Regel mit dem db-Planer organisiert. Häufig erhalten die Berater/-innen schon vor dem Besuch eine Datensicherung, damit Probleme schon in der Vorbereitung analysiert werden können. Das Beratungsgespräch wird dadurch wesentlich effektiver. Auch mit dem db-Planer sind überbetriebliche Auswertungen möglich. Zum Jahresabschluss erhalten deshalb die Betriebe einen Sauenplaner-Abschluss, der nicht nur einen Vergleich mit anderen Betrieben ermöglicht, sondern auch für die einzelnen Produktionsparameter eine Bewertung ermöglicht.

Unsere Spezialisten stehen Ihnen zur Verfügung:
Wolff
Jürgen Wolff
Teamleiter Nord,
Fachgruppenleiter Mast


E-Mail: wolff@vzf.de
Telefon: 04281/950323
Fax: 04281/950324
Mobil: 0171/7330323
MeyerH
Henning Meyer
Teamleiter West,
Fachgruppenleiter Spezialisten


E-Mail: meyerh@vzf.de
Telefon: 04241/2348
Fax: 04241/970289
Mobil: 0171/6732681
Ohlhoff
Jürgen Ohlhoff
Teamleiter Ost,
Fachgruppe Spezialisten


E-Mail: ohlhoff@vzf.de
Telefon: 04262/94384
Fax: 04262/94385
Mobil: 0172/5490102
Esser 2
Konrad Eßer
Teamleiter Mitte/Süd,
Fachgruppenleiter Ferkel


E-Mail: esser@vzf.de
Telefon: 05127/931050
Fax: 05127/931051
Mobil: 0172/4135303

Unsere Partner

'Alles' kann niemand (- zumindest nicht richtig gut.).
Ein solides Partnernetzwerk füllt Lücken, die Mitglieder
und Kunden in unserem Angebot vermissen.
Deshalb kann die VzF GmbH einen Full-Service für Ihren Erfolg bieten.

rind schwein bhzp logo vzfpro logoLWK
  erzeugerring westfalen  
Wir, die VzF GmbH

Die VzF GmbH mit Sitz in Uelzen bietet moderne Dienstleistungen rund um Schwein und Rind.

weiterlesen ...
Unsere Angebote

Der enge Kontakt mit den Mitgliedern und Kunden zum Teil über viele Jahre ist die Grundlage für die Arbeit unserer Berater/-innen.

weiterlesen ...
Vermarktung

Wir sind als Ihr Vermarktungspartner vor Ort präsent. Die Zentrale in Uelzen, unsere Regionalbüros in Stolpe, Calveslage und Pretzsch und die VzF Süd   ...

weiterlesen ...
Preis und Markt

Hier finden Sie die aktuellen Preise der Warenterminbörse. Schwerpunkte sind der Schweine,- Kartoffel,- und Getreidehandel ...

weiterlesen ...
320_480_hoch
480_320_breit
600_800_hoch
800_600_breit
1024_768_breit
768_1024_hoch
template_1024
 © 2020 VzF GmbH
Wir benutzen Cookies
Cookies sind Textdateien die auf Ihrem Rechner zwischengespeichert werden, um die Betriebssicherheit und/oder Funktionen von Webseiten möglich zu machen.

Wenn Sie Ihren Browser beenden, werden lediglich die Cookies dieser Meldung behalten. Alle weiteren Cookies sind - technisch notwendige - "Session-Cookies".

Sämtliche Cookies, die Sie beim Besuch unserer Website erhalten, werden nicht zum Tracking oder zur Datenerhebung verwendet.
Wir nutzen keine Serverumgebung, die eine Auswertung von Cookies erlaubt.